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スナップエンドウでスキップ!?🎵

春らしい陽気になってきましたね!🌸 みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
“新生活が始まった”“環境が大きく変わった”など、慌しい毎日を過ごしているひとも多いのではないでしょうか。
本日は4月~5月が旬の栄養たっぷりなスナップエンドウについてご紹介したいと思います✨

美味しく食べて、免疫向上!?
美味しく食べて、免疫向上!?

スナップエンドウについて

スナップエンドウを茹でで、マヨネーズをかけて食べると、手が止まらなくなるくらい美味しいですよね…!いくらでも食べられちゃいます😋

ところで、みなさまはスナップエンドウとエンドウの違いってご存じですか?
「ただの種類の違いでしょ?」って思いますよね。実は種類の違いではありません。
スナップエンドウとエンドウは全く同じものなのです!
さらに言うと、豆苗・さやエンドウ・実エンドウも同じものとなります…!
実はエンドウは、部位によって名前が異なるのです💥
エンドウの新芽は豆苗、さやを若取りしたものがサヤエンドウ、さやと豆の両方でスナップエンドウ、豆のみを実エンドウと言います。
あまり知られていませんよね。わたしも全くの別物だと思っていた一人です😅

スナップエンドウの栄養素

スナップエンドウはβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、抗酸化作用をもたらせてくれます。
またβカロテンは体内でビタミンAに変換されるため、美白・美肌効果や目の健康促進(ドライアイや老眼予防、眼疲労改善など)、免疫力向上効果もあるのです!
慌しい日々に、美味しさと眼疲労回復、免疫力向上で元気にしてくれる食べ物なのです✨

疲労がたまる時だからこそ…
スナップエンドウを食べて、スキップできるくらい体調万全で挑みましょう!

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